?

Log in

No account? Create an account

...


Лимонный кекс с голубикой

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Ура, кажется, я наконец-то сделаю это! Не прошло и года, ха-ха.

Некоторое время назад я узнала о сообществе gotovim_vmeste2.
Мега-штука! Как видите, каждую неделю задается новая кулинарная тема (каждый раз невероятно интересная и с какой-то изюминкой), народ публикует рецепты (соответствующие теме) в своих журналах и дает на них ссылку, модераторы потом все эти рецепты собирают в тематические выпуски. Очень здорово!

В общем, я все собиралась, и собиралась, и собиралась принять участие… :) но что-то никак.

Вчера испекла кекс. Разрезаю его утром, смотрю и думаю – ба, да он же яркий, двухцветный. А сейчас как раз проходит раунд №78 «Готовим разноцветное».

Вроде попадаю в тему.



Рецепт из книги Билла Грейнджера, австралийского шеф-повара. Книгу привезла из Лондона; магазинчик, где я ее брала, достоин отдельного рассказа.

Лимонный кекс с голубикой

масло сливочное размягченное - 225 г.
сахар мелкий коричневый или светло-коричневый – 225 г.
яйца (комнатной температуры) – 3 шт.
мука – 100 г.
кукурузная мука (полента) – 100 г.
миндаль – 100 г.
разрыхлитель – 2 ч.л.
сок и цедра одного лимона
сок и цедра одного лайма
голубика - 200 г.

сок половинки лимона
сахарная пудра – 40 г.

На большую кексовую форму (у меня прямоугольная).

1) руками перемешиваем и перетираем сахар и обе цедры, добавляем масло, взбиваем миксером до кремоподобного состояния.
2) по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо взбивая.
3) миндаль или режем крупно, или измельчаем в кофемолке (блендере) – как вам больше нравится. Я люблю, когда кусочки орехов поменьше.
4) в масляную смесь добавляем муку, миндаль, кукурузную муку, разрыхлитель, сок. Хорошо перемешиваем.
5) аккуратно вмешиваем голубику.
6) духовку разогреваем до 160-170 градусов. Смазываем форму, если необходимо, выкладываем тесто и на 30 минут в духовку. Потом температуру уменьшаем и допекаем до готовности (в сумме около 50 минут, наверное). Готовность проверяем зубочисткой – должна выходить «сухой» из теста.
7) пока кекс остываем, смешиваем лимонный сок и пудру. Достаем кекс, по всей поверхности протыкаем его зубочисткой и аккуратно пропитываем сладким соком.

В итоге получился очень вкусный, умеренно сладкий, с привкусом лимона, влажный кекс. Думаю, будет одним из любимых.

Не очень хорошая фотография, простите :)



* * *
* * *
[User Picture]
On August 23rd, 2013 02:13 pm (UTC), daama_cepuree commented:
хм.... мои любимые кексы предполагают в два раза меньше составляющих -) что мне важно, ибо заранее я к готовке не готовлюсь, прости уж за тафтологию.
[User Picture]
On August 23rd, 2013 07:49 pm (UTC), nurochek replied:
А я люблю заморачиваться:) наверное, потому, что готовлю не так уж и много на самом деле. А у тебя правильный рациональный подход к процессу:)
[User Picture]
On August 25th, 2013 05:49 pm (UTC), daama_cepuree replied:
я готовлю раз в день и быстро, обжариваю мясо и делаю салат. остальное по настроению -)
и когда вдруг решаю заглянуть в рецепты, то вижу всякие веточки свежего розмарина, лимонный сорго, цедра непременно желтого грейпа, без которых можно даже не начинать, и тихо выпадаю в осадок -) ведь в оптимале это один рецепт, как с моими маффинами, в которые при желании добавишь то цедру, то шоколад, то ягоды. а все сложное от бесов -)
[User Picture]
On August 26th, 2013 11:58 am (UTC), nurochek replied:
:)))) да, такие рецепты я тоже не очень люблю.
[User Picture]
On August 26th, 2013 12:00 pm (UTC), daama_cepuree replied:
но я сегодня купила розмарин в горшке, а потому интересному маринаду быть! еще бы кинзу купить тоже в горшочке...
* * *
[User Picture]
On August 23rd, 2013 08:41 pm (UTC), iltsy commented:
Кекс прекрасный, подтверждаю! Употреблять с белым вином под легким летним дождем переходящим в цунами
[User Picture]
On August 26th, 2013 11:57 am (UTC), nurochek replied:
Ага, только так:)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry